初心者のかんたん麻雀入門
立直後に他家の捨牌をロンせずに見逃したフリテン
大三元-初心者のかんたん麻雀入門

立直後に他家の捨牌を
ロンせずに見逃したフリテン

麻雀の基本あがり役一覧点数計算目的別に検索amazonでショッピング Yahoo!ブックマークに登録
初心者のかんたん麻雀入門TOPへTOP

立直後に他家の捨牌をロンせずに見逃したフリテン

立直(リーチ)をかけた後にあがり牌を見逃した場合、それ以後のロンあがりは「振聴(フリテン)」になります。
このフリテンは、ツモ以外(ロン)であがることはできません。また、フリテンが成立しているのにロンあがりすると、罰金として満貫(親12,000点・子8,000点)を取られます。

立直後に他家の捨牌をロンせずに見逃したフリテン

【立直後に他家の捨牌をロンせずに見逃したフリテンの例】
立直(リーチ)をかけた後にあがり牌を見逃したフリテンは、ツモあがりしかできません。

立直後に他家の捨牌をロンせずに見逃したフリテンの例

【フリテンのルール】
上記の図では、A君が8巡目で立直(リーチ)をかけて「三ソウ」・「六ソウ」・「九ソウ」の3面待ちのテンパイになっていて、A君の立直(リーチ)直後にA君のあがり牌である「九ソウ」をB君が捨牌しています。
A君は、B君の捨牌である「九ソウ」を見逃してあがらなかった場合、それ以後はフリテン扱いになるので、他家から「三ソウ」・「六ソウ」・「九ソウ」の捨牌が出てもロンあがりすることはできません。
ただし、自分で「三ソウ」か「六ソウ」か「九ソウ」をツモった場合は、フリテンにならないであがることができます。

【フリテンの罰金】
フリテンが成立しているのにロンあがりすると、罰金として満貫(親12,000点・子8,000点)が取られます。

<子のフリテン>・・・親に4,000点、子に2,000点ずつの罰金
<親のフリテン>・・・子に4,000点ずつの罰金
メニュー
フリテン@ フリテンA フリテンB 沖和(チョンボ)
ノーテン罰 多牌・少牌 責任払い包(パオ) 2人あがり
途中流局 供託 海底牌の決まり 立直後の暗カン

Copy right(c) 2009 初心者のかんたん麻雀入門 all right reserved